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Autore Discussione: Dieta mediterranea salva-cervello  (Letto 2307 volte)
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« inserito:: Febbraio 11, 2009, 02:07:05 pm »

RICERCA PUBBLICATA SU «ARCHIVES OF NEUROLOGY»

Dieta mediterranea salva-cervello


Secondo un nuovo studio la dieta mediterranea ha effetti protettivi sul cervello, contribuendo a prevenire il declino cognitivo

La dieta mediterranea continua ad essere al centro dei riflettori per i suoi effetti benefici sulla salute. Dopo essersi rivelata protettiva nei confronti di malattie cardiovascolari, tumori e probabilmente di allergie e asma, ora uno studio appena pubblicato sulla rivista Archives of Neurology ne segnala i potenziali effetti protettivi sul cervello. Dallo studio è infatti emerso che chi segue questo tipo di regime alimentare ha meno possibilità di andare incontro a un modesto declino cognitivo, uno stadio tra il normale invecchiamento e la demenza. Non solo, la dieta mediterranea ridurrebbe le possibilità di sviluppare la malattia di Alzheimer in chi già mostra segnali di difficoltà cognitive.

EFFETTI PROTETTIVI – Nello studio, coordinato da ricercatori della Columbia University di New York, sono stati coinvolti 1393 individui senza problemi cognitivi e 482 pazienti che invece già mostravano i segnali di un declino mentale moderato. I ricercatori hanno considerato le abitudini alimentari dei partecipanti e li hanno tenuti sotto osservazione per una media di quattro anni e mezzo. In questo arco di tempo 275 soggetti hanno iniziato a perdere colpi a livello cognitivo e questo è avvenuto più di frequente in chi seguiva un regime alimentare meno vicino alla dieta mediterranea. In chi invece aderiva maggiormente ai principi «mediterranei» è stato osservato un rischio ridotto del 28 per cento di andare incontro al declino mentale. Ma le ricette mediterranee si sono rivelate protettive anche in chi già mostrava problemi cognitivi. Tra i 482 pazienti che già avevano un deficit mentale moderato, 106 hanno sviluppato l’Alzheimer e, anche in questo caso, i soggetti meno a rischio (48 per cento in meno) si sono rivelati quelli che seguivano maggiormente i capisaldi della dieta mediterranea. Tra gli aspetti legati allo stile di vita, la dieta può giocare un ruolo importante nella prevenzione e nello sviluppo della malattia di Alzheimer, osservano gli autori dello studio che fanno anche notare come già altri studi condotti in passato abbiano evidenziato possibili effetti protettivi della dieta mediterranea nei confronti dello sviluppo dell’Alzheimer.

POSSIBILI MECCANISMI - «Come suggerito anche da studi precedenti è possibile che l’effetto protettivo della dieta mediterranea, ovvero di un regime alimentare che ha come capisaldi un maggior consumo di pesce, un moderato consumo di alcolici, tanta frutta e verdura, legumi e pochi grassi, sia almeno in parte un riflesso dell’azione benefica di alcuni di questi nutrienti sui vasi sanguigni. Per diverse forme di declino cognitivo e per la stessa malattia di Alzheimer è stato infatti ipotizzato anche un meccanismo vascolare: agendo su questo fronte la dieta mediterranea potrebbe in effetti portare dei vantaggi» commenta Giuseppe Micieli, responsabile della Divisione di neurologia I e Stroke Unit dell’IRCCS Humanitas di Milano. Non bisogna tuttavia pensare che per allontanare il declino cognitivo e le varie forme di demenza basti un dieta sana ed equilibrata di tipo mediterraneo. «Sono diversi i fattori di rischio per il declino cognitivo: oltre all’età e a una predisposizione genetica, contano anche altri aspetti, molti dei quali legati allo stile di vita – segnala Micieli -. Per esempio oggi sappiamo che è importante mantenere una vita attiva dal punto di vista sociale e fisico (quindi ginnastica con regolarità). Non solo, la mente va allenta di continuo per esempio leggendo o coltivando interessi».

Antonella Sparvoli
09 febbraio 2009(ultima modifica: 11 febbraio 2009)

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